21:28 

Впечатления от просмотра фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах".

YetiRider
Это место продаётся.
Всегда нужно уметь вовремя остановиться. Глотая пиво на лавочке с друзьями, чтобы на следующий день не задаваться вопросами «где я?», «кто я?» и «почему у меня нет левой руки?»; играя в азартные игры, чтобы за одну игру не просадить всё то, что наиграл за предыдущие пять; снимая кино, чтобы не превратить франшизу во что-то плохое. К сожалению, в киноиндустрии решающий фактором в вопросе «а стоит ли нам снимать продолжение?» является не здравый смысл, а то количество денег, которое собрала предыдущая часть. В итоге страдает качество последующих частей, которые из фильма к фильму становятся всё «страннее и страннее», говоря на языке героини Льюиса Кэрролла Алисы из книги «Приключения Алисы в Стране чудес».

«Пираты Карибского моря» не стали исключением из правил. И то ли тут дело в уходе режиссёра первых трёх частей Гора Вербински со сценаристом Тэдом Эллиотом, то ли в маленьком бюджете фильма, по сравнению с предыдущими частями, то ли создатели фильма просто решили не напрягаться, решив, что всё за них сделает узнаваемый «бренд». Я специально пересмотрел «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины». Ведь бывает, что один и тот же фильм может восприниматься по-разному в разные периоды жизни. Но я в очередной раз пересмотрел с удовольствием данный фильм, а главное не отрываясь. На следующий день я скачал «Пираты Карибского моря: На странных берегах». Фильм я осилил с двух раз. Персонажи-пустышки, предсказуемость некоторых моментов, прямолинейность происходящего, наивность некоторых сцен, дающая о себе знать компьютерная графика, а ведь такого не позволяла себе даже первая часть, снятая в 2003 году.

Персонажи. В традиционном японском театре цвет одежды актёра рассказывает зрителю о том, кто положительный герой, а кто злодей, можно понять, грустит, радуется или влюблен главный герой, и даже то, в какое время года происходит действие пьесы. В четвёртой части «Пиратов» персонажей зрителям представляют подобным образом. То есть зритель понимает, что этот парень плохой вовсе не потому, что этот парень поступает плохо, а потому что зрителю так сказали заранее. Приведу пару примеров. Чёрная Борода в фильме представлена зрителю как злодей, которого боятся даже пираты. Но на деле данный образ ничем не подкрепляется. Исключением является сжигание матроса заживо и всё. Барбосса в фильме получился более коварным, чем Чёрная Борода. Или вспомните Дейви Джонса из второй части, который на своих поступках показал, что он злодей, а не ограничился тем, что просто сказал «я плохой». Или взять проповедника. Пропусти я тот момент, когда мне говорят, что этот парень проповедник, и я бы вряд ли догадался об этом сам. Виноваты ли в этом актёры? Нет. Создатели фильма просто не дали раскрыться персонажам. В итоге зритель получает персонажей-пустышек и ориентируется кто есть кто по цвету одежды.

Сюжет. Да, может быть сюжет остальных частей тоже прямолинеен, но ты не успеваешь об этом задумываться, потому что буквально каждую минуту на экране разворачивается какое-то действие, а диалоги интересно слушать. В четвёртой части явно не хватает динамичности. Может кому-то знакомо чувство, когда читаешь книгу, а там три страницы подряд идёт какое-то описание природы, и ты пролистываешь эти три страницы, чтобы вновь добраться до действия. Так и в четвёртых «Пиратах» иногда хочется прокрутить некоторые моменты и добраться до действия, а не слушать убогие диалоги или смотреть, как кто-то куда-то идёт.

В конце хочется так же заметить, что все музыкальные композиции были просто позаимствованы из третьей части. Так же как и многие сцены, фразы, которые были взяты из предыдущих частей. Особенно обидно, когда повторяются шутки. Второй раз уже не смешно. Ко всему выше написанному можно ещё добавить нелогичность некоторых вещей, например, Чёрная Борода после того, как ему отрубили голову, а тело сбросили в воду смог всё-таки выжить, но от ранения отравленной шпагой он умирает. Так же можно написать о том, что фильм о пиратах совершенно лишён морских сражений, масштабность сведена к минимуму и т.д. и т.п. Но я остановлюсь.

Фильм получился в итоге неплохим, но явно не способным конкурировать с предыдущими частями.

@темы: кино

URL
Комментарии
2012-01-09 в 10:16 

На баше где-то было вроде: "Готов сценарий пятой части "Пиратов Карибского моря", но Джонни Депп просит вернуть ему паспорт".

   

Записки Наездника Ети

главная